Кальций участвует в углеводном и белковом обмене растений, образовании и росте хлоропластов. Подобно магнию и другим катионам, кальций поддерживает определенное физиологическое равновесие ионов в клетке, нейтрализует органические кислоты, влияет на вязкость и проницаемость протоплазмы. Кальций необходим для нормального питания растений аммиачным азотом, он затрудняет восстановление в растениях нитратов до аммиака. От кальция в большей степени зависит построение нормальных клеточных оболочек.
В отличие от азота, фосфора и калия, находящихся обычно в молодых тканях, кальций содержится в значительных количествах в старых тканях; при этом его больше в листьях и стеблях, чем в семенах. Так, в семенах гороха кальций составляет 0, 9 % воздушно - сухого вещества, а в соломе - 1, 82 %
Наибольшее количество кальция потребляют многолетние бобовые травы - около 120 кг СаО с 1 га.
При недостатке кальция задерживается рост меристематических тканей. С усилением кальциевого голодания они отмирают. Недостаток кальция у овощных культур наиболее заметен на молодых листьях, которые становятся хлоротичными (образование светло-желтых пятен); старые, напротив, приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах. У томата наблюдается вершинная гниль. У плодовых деревьев молодые листья мельчают, скручиваются, на некоторых образуются бледно-голубоватые пятна. Ростовые почки часто отмирают и опадают. Молодые корни становятся коричневыми.
У некоторых сортов яблони отмечается поражение плодов горькой ямчатостью и бурой пятнистостью кожуры, что связывают с недостаточностью питания растений кальцием.
Проявление этих болезней усиливается при сырой, холодной погоде, когда перемещение кальция в плоды задерживается.
Для увеличения содержания кальция в почве проводят известкование углекислым кальцием - известью, уменьшая кислотность почвы.
|